Корзина пуста

Эксцентриковые шлифовальные машины

Каталог

Metabo в ЛуганскеДвижение эксцентрикового инструмента обычно не совпадает с расхожими нормами. И в этом смысле среди других шлифовальных инструментов эксцентриковая шлифовальная машина заслуживает особого упоминания. И не только благодаря необычному вращению ее шлифовальной подошвы, а также и благодаря большому разнообразию областей ее применения. Мы предлагаем Вам актуальный обзор предлагаемых машин.


Шлифовать приходится постоянно, при работе с деревом, металлом, камнем, пластиком, стеклом. Шлифовка необходима как для снятия лишних слоев материала, изменения формы заготовок, так и для окончательной обработки поверхностей или реставрации старых изделий, например шлифовки старой двери. Почти для каждого вида работ сейчас существуют специальные машины.

Эксцентриковая шлифовальная машина отличается от других именно своим широким спектром применения. Орбитальные, то есть круговые шлифовальные вращения, и высокое число оборотов обеспечивают отличные результаты шлифовки без переходов и следов обработки. С использованием мягких шлифовальных тарелок машину можно использовать также и на выпуклых поверхностях. Область приоритетного использования эксцентриковой шлифмашины – это чистая окончательная обработка поверхностей, например шлифовка и полировка продольных и поперечных заготовок, а также других гладких и лакированных поверхностей. Этим эксцентриковая шлифмашина также отличается от других. С помощью нее можно даже, не боясь, заняться полировкой автомомашины, используя мягкую, белую полировальную насадку из овечей шерсти.

Практика показывает, что подобная машина находит массу различных применений в хозяйстве. Эксцентриковая шлифмашина используется не каждый день, она служит буквально для последней чистой шлифовки, и достигаемое при этом качество обрабатываемой поверхности превосходит все возможные аналоги.


Все дело в эксцентрике


MetaboСекрет отличного качества обрабатываемой поверхности заключается в комбинации движений, состоящих из круговых вращений и вибраций: вращательное движение обеспечивает снятие материала, а с помощью вибрации создается гладкая поверхность. При этом круглая шлифовальная тарелка эксцентрично- в соответствии с названием машины- сидит на приводном валу и вращается вокруг своей оси параллельно к рабочей поверхности .свободно или под нажимом. Ведение под нажимом повышает производительность снятия стружки, так что можно выполнять даже грубые шлифовальные работы.

Существенный параметр для производительности снятия стружки – это диаметр окружности вибрации, который также называется рабочим, шлифовальным или эксцентриковым ходом. Чем выше ход, тем больше снятие стружки. Усилие, с которым пользователь нажимает на инструмент во время работы, конечно, тоже влияет на результат шлифовки. При грубой шлифовке инструмент нужно только слегка прижимать к поверхности материала. При чистой шлифовке сильный нажим тормозит вращение шлифовальной тарелки, что дает особенно хороший результат окончательной шлифовки. Конечно, только при условии, что шлифовальные принадлежности были выбраны правильно. Поэтому рекомендуется выбирать инструмент точно в соответствии с целью применения.

Но высокая производительность снятия стружки нужна не всегда, например при работе с окрашенными или лакированными поверхностями. Здесь больше важна точность. Данные о диаметре окружности вибрации дают указание о том, с какой степенью точности можно работать. Основное правило гласит: чем меньше окружность, тем чище шлифовка.


Большая или маленькая окружность вибрации?


Метабо имеет в своем ассортименте инструмент SX E 450 Duo c установкой двух окружностей вибрации (почти такая же конструкция как в моделе Mafell UT 150 E). Установка на 6 мм используется, когда необходима высокая производительность снятия стружки, установка на 3 мм в комбинации с высокочастотным движением используется для чистой шлифовки.

Таким образом, небольшая окружность вибрации больше подходит для чистой шлифовки, а большая – в комбинации с мощным мотором для обработки больших поверхностей с большой производительностью снятия стружки.

К машинам, которые обладают такими качествами, относятся Holzher 2445 VS electronic или Kress 900 HEX с окружностью вибрации 7 мм.

Однако, что касается эксцентриковых шлифмашин, производительность – это вопрос определения или предъявляемых требований. Так как качество – смотри выше- не является вопросом мощности мотора. Поэтому спектр принимаемой мощности также очень широк и варьируется от 180 до 900 ватт. Можно различить две группы машин по производительности. Машины мощностью больше, чем 500 ватт отвечают высоким требованиям профессионалов. Модель Kress 900 HEX в 900 ватт (отдаваемая мощность приближается к 500 ватт) находится на верхней ступени шкалы производительности. Минимальная мощность 180 ватт представлена в моделе Einhell EX 115. Различия в числе вибраций велики. Высокое число вибраций указывает на лучшие результаты при чистой шлифовке. Хотя это, конечно, только общее правило, которое нужно рассматривать, например, в комбинации с диаметром окружности вибрации.

Часто указывается число вибраций на холостом ходу. Оно уменьшается при контакте с материалом в зависимости от применяемого усилия, конечно, если машины не имеют функции удерживания постоянного числа оборотов.


Размер тарелок и вид применения


Очень маленькая машина - специально для закруглений: Metabo SX E 400 например прекрасно подходит для поручней перил.Для эксцентриковых шлифмашин, также как и для других инструментов, выработаны определенные нормы и размеры. Это во многом облегчает выбор принадлежностей. К этому относится диаметр шлифовальных тарелок. Диаметры 115, 125 и 150 мм оказались самыми практичными в работе. Часто уже в самом названии машин идет указание на размер тарелки. Шлифовальные тарелки диаметром 115 и 125 мм – особенно хороши для обработки вогнуто-выпуклых поверхностей, а также всевозможных закруглений. Тарелки диаметром 150 мм напротив больше подходят для грубых работ и предназначены для больших, плоских поверхностей. В целом при большом диаметре шлифовальной тарелки в зависимости от зернистости шлифовальных листов (и от окружности вибрации) производительность шлифовки выше.

Если необходима точная работа в узких местах, больше подходит машина с меньшей по диаметру тарелкой.AEG и Fein предлагают как большие, так маленькие шлифмашины, и к каждой из них прилагаются 2 шлифовальные тарелки разных размеров.

В


программе Метабо тоже имеется интересная модель SX E 400. Диаметр шлифовальной тарелки составляет лишь 80 мм, диаметр окружности вибрации в 3 мм также подчеркивает, что эта модель предназначена в основном для обработки маленьких поверхностей. Благодаря низкому корпусу (чуть больше 10 см) этой машиной легче работать в узких, труднодоступных местах. С применением специального промежуточного диска на липучке можно обрабатывать и более закругленные поверхности.

При применении быстро вращающихся инструментов первый контакт с обрабатываемым материалом всегда непрост. Машины некоторых производителей сначала помещают на обрабатываемую поверхность, и только после этого включают. Тормоз шлифовальной тарелки или по-другому автоматическая система торможения препятствует образованию бороздок при помещении тарелки на материал даже, если машина уже включена.


Техника насадки и тормоз тарелки


ABS предлагают например AEG или Black&Decker. Bosch подобную систему называет System Powermatic, в Метабо она называется – Power Control System.

До насаживания шлифовальной тарелки на материал число оборотов на холостом ходу ограничивается, и только после контакта с обрабатываемой поверхностью ускоряется до максимального или необходимого (при автоматике регулировки). В машинах Holzher тормозом тарелки служит движущаяся по замкнутой траектории резиновая манжета, которая препятствует преждевременному неконтролируемому увеличению оборотов. Это особенно важно при обработке чувствительных или очень тонких поверхностей, как например шпона.

Автоматическое полное торможение шлифовальной тарелки после ее поднятия с материала является функцией безопасности. В моделях Festo – это стандартная схема,

в машинах Flex число оборотов тарелки редуцируется до 400 оборотов в минуту.


Плавный пуск или поддержание числа оборотов постоянным очень облегчают начало работы и работу в целом. Возможность подбора числа оборотов и вибраций под конкретный материал очень практична и удобна. Особенно удобна полноволновая электроника, которая обеспечивает плавную регулировку числа оборотов. Функция, с помощью которой можно установить низкое число оборотов, позволяет обрабатывать термочувствительные материалы. Замена шлифовальных принадлежностей во всех машинах производится очень легко. Здесь в основном применяются практичные запоры на липучках. Не зависимо от того, называются ли эти системы Velcro (Bosch) или Stickfix (Festo) – принцип функционирования один и тот же: подошва и крючочки липучки образуют устойчивую, но легко ослабляемую связь. Шлифовальный лист просто накладывается на тарелку, и держится крепко. С самоклеющимися шлифовальными шкурками особенно часто работают в автомобильной промышленности. Метабо например предлагает в качестве принадлежности опорную тарелку для подобных шлифовальных шкурок. В моделе Hitachi SAY 150 A эта принадлежность входит в серийное оснащение.

Производители предлают широкую паллету шлифовальных принадлежностей, часть которых входит в серийную комплектацию машины. К принадлежностям относятся шлифовальные листы различной зернистости, изготовленные из различных материалов, например со cтеаратовым покрытием для обработки поверхностей, покрытых лаком или краской. Далее к ним относятся опорные диски, войлочные круги, шлифовальное сукно (зерно 80), а также губки для полирования.

Тема пылеотсос: возможен внутренний пылеотсос с помощью подвешиваемого пылесборника, или с внешним подключением пылесоса. Внутренний пылеотсос обеспечивается за счет вентиляции мотора. Зачастую можно снять пылесборник и через соответствующий адаптер подключить к втулке пылесос.

Интересное решение: в моделе SX E 400 кожух пылесоса можно открутить, чтобы при необходимости повысить удобство машины в обращении. Внешний пылесос может ограничить радиус действия. Более независимо можно работать с применением присоединенного к машине пылесборника или мешка. Для работ над головой очень удобны легкие шлифмашины с одной круглой рукояткой сверху. Хотя пылесборники при этом быстрее заполняются и их надо чаще очищать.


MetaboПриятную деталь предлагает в этом смысле Makita – в этой моделе пылесборный мешок можно переставлять в 12 различных положений, чтобы обеспечить оптимальное положение для любой рабочей позиции. В моделях Flex пылесборник можно поворачивать. Материал, из которого изготовлен запатентованный пылесборник Flex модели XS 712, это поропласт, то же самое относится к моделе DeWalt DW 423, эти пылесборники после использования освобождаются от пыли и моются. Другие же пылесборники изготовлены из текстильных материалов или бумаги. Действенность пылеотсоса во многом зависит от пылевыводящих путей. Для этого шлифовальные тарелки и листы перфорированы или снабжены входными отверстиями и каналами. Отсос проиходит таким образом через шлифовальные листы и тарелки.

Для улучшения бокового отсоса каждый производитель преподносит свое собственное решение.

Festo обещает благодаря принципу Jetstream увеличение долговечности шлифовальных принадлежностей на 30 %. Дополнительное среднее отверстие и два дополнительных воздушных канала отвечают за то, чтобы не возникал ваакум, который прижимает шлифовальный лист к тарелке. Благодаря этому не только быстрее отсасывается пыль, но и намного равномернее изнашивается шлифовальный диск (например у Festo).


Рукоятка, форма корпуса и ведение инструмента


В принципе эксцентриковые шлифмашины – это машины, ведение которых осуществляется двумя руками, хотя бы даже по причинам безопасности и точности работы. Но зачастую их называют машинами для работы одной рукой (впрочем, теоретически можно шлифовать и одной рукой). Такими машинами, например, являются легкие шлифмашины с круглой рукояткой сверху. Они имеют соответствующую округлую форму корпуса, которую можно удобно обхватить сверху одной рукой. У них нет никакой дополнительной рукоятки, и не предусмотрена возможность ее присоединения.

Во всех других машинах дополнительная рукоятка или входит в комплектацию, или имеется как принадлежность. Рукоятки могут быть в форме хомута, дуги, штанги, могут иметь округлую форму – это уже вопрос личных пристрастий, а не функциональности. Дополнительные рукоятки частично можно откидывать

(например, при шлифовке по краю поверхности), их можно приводить в различные позиции, или даже поворачивать вокруг всего корпуса.

А вот таким приятным качеством, как приглушение вибраций для меньшей нагрузки на суставы, обладают далеко не все машины. Elu, Festo и Metabo обладают таким преимуществом. Мягкие рукоятки можно найти тоже не во всех машинах.

И безусловно, когда речь идет о удобстве, вопрос веса инструмента играет не последнюю роль. Модель Festo ES 125 E весом 1,1 кг самая легкая в своем классе, не многим тяжелее Makita BO 5010 и Metabo SX E 400. Самыми тяжелыми считаются De Walt 443, Elu 56 E и Metabo SX E 450 Duo. Различие по весу инструментов обычно составляет не больше 2 кг. Благодаря легким и устойчивым корпусам из искусственных материалов можно значительно уменьшить вес, так как, чем тяжелее инструмент, тем он неудобнее, особенно, если работать им не на горизонтальной поверхности.

 

В каталог ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ

© Если источник не указан, то авторское право принадлежит сайту www.malver.com.ua, прямая ссылка на который обязательна при копировании или использовании любых его материалов